您当前的位置: 校友风采

让法治成为城市“基因”

• 发布日期:2017-04-05

329日上午,青岛市第十二次党代会在青岛市级机关会议中心隆重开幕。我校95级地质学专业校友、山东柏瑞律师事务所党支部书记、副主任赵纯永出席了会议。

青岛市市委书记张江汀同志代表十一届市委向大会作报告,报告的题目是《践行新理念新思想新战略,为建设宜居幸福创新型国际城市而奋斗》。报告分六个部分,其中第五部分“在全面依法治国中走在前列,加快城市治理体系和治理能力现代化”“弘扬法治精神,熔铸法治社会,厚植城市法治元素,让法治成为重要的城市‘基因’”,即法治建设新的目标任务,受到了代表们的高度关注。大家怀着高度的责任感,并结合各自的工作实践,从多方面提出了意见建议。

赵纯永校友提出,在当今人们法律意识愈加提高的新形势下,要充分发挥律师等法律职业人员的优势,为群众、为企业、为政府部门提供专业的法律服务,不仅有利于超前防范矛盾纠纷,也使得遇到矛盾纠纷时能妥善有效解决。对于推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境十分重要。应拓展律师参与公益法律服务的多种渠道,进一步规范律师参与涉法涉诉信访及开展申诉代理,使疑难纠纷得以有效解决。重大行政决策过程中,把邀请律师等“第三方”专业人员参与风险评估论证、合法性审查,作为法定程序落实到位,确保依法科学民主决策。

针对广大群众和各行各业对法律服务多方面的需求,赵纯永建议,要深入实施法律顾问全覆盖工程,推动在市和区市党政机关、镇街、中小学校及行业性、专业性人民调解组织中普遍建立法律顾问制度,落实一村(社区)一法律顾问,通过完善政府、企业和村(社区)法律顾问制度,构建起多层次的法律顾问体系。