第五届中国海洋大学“校友论坛”举办

• 发布日期:2018-10-21

10月20日下午,第五届中国海洋大学“校友论坛”在崂山校区管理学院报告厅举行。论坛以“中非海洋合作与发展”为主题,邀请了相关理论研究与实业领域的知名校友、学者和实业界代表担任主题演讲嘉宾和座谈嘉宾。中国海洋大学原校长、校友会会长吴德星出席论坛,管理学院、经济学院和法学院的部分师生参加了论坛。论坛由海洋发展研究院高级研究员、非洲法律与发展研究中心主任贺鉴教授主持,包括开幕式、嘉宾主题演讲和圆桌座谈三个环节。

吴德星在开幕式致辞中对各位校友和嘉宾的到来表示欢迎。他在讲话中指出,校友会作为学校办学力量的重要组成部分,其作用在于学校人才培养、科技创新、服务社会、文化传承和国际交流合作五大功能在校外的拓展,在思考校友工作时应具备整体意识和宏观思维,形成长效工作机制。努力通过细致的工作,用具体的“事”把校友们密切联系起来,以热情的“心”把校友与母校紧密连接起来。他希望“校友论坛”作为校友工作的重要载体,要充分挖掘和统筹好校友及校外的知识资源,对接学校事业发展和国家经济社会建设需求,切实打造出校友会的又一个品牌,成为学校又一张靓丽的名片。

在嘉宾主题演讲环节,1985届水产系校友、中国农垦集团有限公司董事长、党委书记兼中非农业投资有限公司董事长周先标,中国社会科学院西亚非洲研究所非洲法研究创新团队首席研究员朱伟东教授,人民日报主任记者王南,中国海洋大学经济学院副院长刘曙光教授先后以《中非农渔业合作实践与对策建议》《中非渔业合作的法律框架分析》《海水稻有望促进中非农业合作》《中非海洋经济合作回顾与展望》做了专题报告。

主题演讲环节结束后,王南、朱伟东、陈志强(青岛中非商会秘书长)、张毅(英语专业校友、中国涉外律师领军人才)等四位嘉宾围绕“中非蓝色伙伴关系与中非命运共同体的建构”进行了座谈。在现场互动环节,针对同学们提出的关于如何认识和充分利用“一带一路”倡议给中非蓝色伙伴关系和中非命运共同体建设带来的有利条件以及如何做好域外大国协调等问题,四位座谈嘉宾和刘曙光教授进行了详细而专业的解答。

“校友论坛”作为中国海洋大学校友会的品牌活动,至今已举办了五届。“校友论坛”主要依托校友,联合校外,通过校友、学校与社会各界人士间的交流,分享研究成果、共享实践真知,播种合作希望,已成为促进校友与母校、校友与校友以及学校与社会各界的交流与了解的重要平台,得到了校友、师生和社会各界的广泛认可。

嘉宾与同学们互动