您当前的位置: 校友风采

李云迪:我不是李云迪

• 发布日期:2014-09-29
2013年夏,李云迪刚刚结束他的发布会演奏,一首《彩云追月》引得无数掌声,彼时,谦谦君子,温润如玉,他们叫他“钢琴王子”,他抱以温柔一笑,并不多言。
2013年夏,李云迪刚刚结束他的海峡两岸辩论赛之旅,一段有关“大学学费是否该由市场决定”的结辩惊艳两岸,彼时,鲜衣怒马,春风得意,他们叫他“队长”,他说了许多感言,在得到这个含金量颇高的“优秀辩手”称号之后。
中国海洋大学环境科学与工程学院2010级环境科学李云迪,不是那个古典的钢琴家,不是那个内敛的演奏者,他说:“我不是李云迪。”
“学环境学的社会学小能手”
2014年1月,李云迪顺利考上北京大学社会学研究生,这件在许多人看起来都很“神奇”的事在李云迪口中却似乎不值一提,“我只是觉得知识能在生活中使用是一件很酷的事情,以前因为这个学理科,现在就因为这个学文科了。”学习环境科学,却钟情社会学,离经叛道,又有迹可循。“真正喜欢社会学应该是从辩论开始,那时候社科类的书我基本都看,所以考研时考虑过历史学、哲学、人类学等等,最后挑了个好上手的而已。”
社科部王付欣老师在他的思修课上说起这个学生,语气自豪,“跨专业,跨地区,跨校,英语水平还不太好,可是他做到了。”那节课有120名学生,却在听到“他最后决定不去读北大社会学”的时候集体失声。再次“离经叛道”,他最终放弃了去未名湖和博雅塔的机会,“我不是自傲,也不是装,就是出于多方面的考虑吧,考上了也算是证明自己的一个方式。”
在填写今年大马辩论公开赛申请表时,他描述自己为“学环境学的社会学小能手”,原因无他,唯专注耳。考研准备期3个月,这对他来说只是“一场周期较长的突击”而已。相对于周围“理科圈”同学的背书难问题,李云迪笑说:“曾经我还背书背到笑出来。因为真的觉得背的东西很有意思”李云迪的考研准备没有传统意义上的苦大仇深,不累且快乐着。
辩论是一种很玄很妙的东西
2012年12月,校辩赛半决赛如期举行,这场比赛的辩题是:好辩手究竟是不是好恋人,在白热化阶段,一位女辩手站起来说:“我的男友就来自辩论队,可是我们感情很好,辩论毕竟不会占据生活很长时间,难道每次男友辩赛我都要坐在我五子顶上孤独等待漫长年份,变成一尊望夫石么?”堪称精彩的反驳让反方无力招架,而那个“辩论队的男朋友”——李云迪,就坐在台下。
“我当时喜欢踢足球,想进院里的足球队,可是我没有找到足球队,反而被忽悠进了辩论队。”李云迪回忆起当时的场景,炎热,蝉噪,汗液混合起来的那个夏天,一群伶俐的少年郎,这是他对辩论最初的印象,那年校赛,他被当时的“大神”们完胜,也是那年校赛,他开始苦心钻研黄执中、胡渐彪等辩手的风格,最终成为学弟学妹眼中的“传奇四辩”,“他现在还会模仿黄执中的著名结辩呢,真的挺像的”2012级环境科学李晓彤这样评价李云迪的“成果”。于是,校辩赛最佳辩手、省赛最佳辩手、海峡赛的优秀辩手……此类头衔先后加冕。
辩论场上的他依然张扬,但更多了一份理性与克制,“辩论是一个见识糅合的过程,是见识,不是文字,见识的重要性在于,你能选择最好的方式把知识表达出来,而不是你有很厉害的知识储备。”所以,看了300本书的他反对为辩论而阅读,为了一两句话的运用而阅读无异于买椟还珠,他也讨厌所谓辩论术语的使用,“这是一种发明”,早已偏离辩论的轨道。辩论,无所谓输赢,这是一种观点的较量,也遑论对错,这是一种语言的机巧。
古希腊的诡辩学派,亦可称之为智者学派,诡辩,凭借一点灵光偶泄而成就智者。他在自己的辩论小述《浮生六记——辩驳天下,论谈人间》中这样说:“不求胜者,不能胜,空求胜者,亦不能胜。”吊诡的说法,严密的逻辑,偏执而淡泊。
李云迪不是传统意义上的好学生,但世界正属于李这样的“偏执狂”。
大千沙界 缘来是你
正如社会学与环境学的奇妙碰撞,李云迪的名字还与经管类的企业经营模拟沙盘与对抗这门课联系在一起。
鄢乔治是这门课的“大师兄”,该课新成员说起他时总会语带歆羡,而鄢乔治本人却直言,自己最敬佩的对手是李云迪,尽管后者比他小3届。第9届武林大会于五月末成功举办,在这个年复一年的沙盘比拼盛会中,新老成员齐聚一堂,平等竞争,这是李最后一次比赛,他在海洋所已有一份不错的工作,但他将整个周六泡在经管实验中心,只为了一个对他而言不是顶重要的结果。决赛,遥遥领先的“日不落”在最后一个经营年意外败北。李云迪正是这一队的核心人物。“最后一次参加比赛了,没拿到第一真的有些伤感。”一向乐观的他直言自己的失落。
在这门海大独具特色的课程中,所有人都是所有人的朋友。除了学习有关经管方面的知识,组织沙盘竞赛、六一晚会、圣诞晚会等也成为衡量最终考核分数的重要标准,李云迪曾是这些晚会的导演、主持人。“云迪对沙竞之元投入不少,连续几年对组织的感情和对武林大会的参与都让我很感动,印象深刻。”沙盘课老师张竞元如是说。
在09届成员王迪眼中,李云迪是一个有些“传奇”的人,打破陈规,希冀超越。也曾一人挑战其余决赛队伍,也曾做出繁复的套表运用自如,在他眼里,没什么不可能。
钢琴家李云迪沉默寡言,古典音乐构成其生命主旋律。
大学生李云迪活泼开朗,他没什么顾忌,也没什么限制,他不断探索,他生命的主旋律就是没有主旋律。
“我感谢这个名字,省去了很多解释我名字怎么写的时间。”李云迪可以无所顾忌地这样阐释。
我不是李云迪。
我是我。