您当前的位置: 校友风采

贾卉——四载海大梦,一路撷芳菲

• 发布日期:2014-09-29
连续两年获得国家奖学金,曾获国家励志奖学金、科技创新奖学金,被评为“优秀班干部”、“寒假社会实践优秀个人”及“山东省优秀毕业生”。这些是贾卉(生态学2010级)大学期间诸多荣誉的冰山一角。
笔者诧异一个人如何做到如此优秀,见到她的刹那,似乎就得到了答案。活泼不失恬静,乐观更添倔强。望着她灵动的眼波——似一汪清澈的泉水,就像进入一个斑斓飘渺的梦境,听她用特有的轻快语调,回忆“云淡风轻”的往事。
纸上终觉浅,实践得真知
兴趣广泛的贾卉曾参加青年志愿者协会、女生部、学生会等多个社团。事务众多,看似无暇顾及学习,她却用连续数年获得国家奖学金且被评为“优秀学生”的实际行动证明学习和社团活动不一定顾此失彼。贾卉称自己是一个做事专注的人,正是这种全心投入,使得她事务繁多却能统筹兼顾。
“每个人都很有潜力,关键是如何让潜力爆发出来。”贾卉说,“我做每件事都倾注全部热情,要做就做到最好。”
作为学生,贾卉明确知晓自己的职责就是学习,在精彩纷呈的大学中,她从未降低对学习成绩的要求。每学期临近期末,当多数同学考前抱佛脚,甚至不惜熬夜突击时,贾卉却毫不费力地拿到高分。把功夫用在平时,将琐碎的时间合理利用是她胜出的诀窍。除课上认真听讲以外,她每天早晨六点半准时起床,七点到八点的一小时内集中精力复习记忆性为主的学科,充分利用白天空余时间学习理科学科。如此,晚上完全可以腾出时间做其他事情。平时基础牢固,最后复习自然轻松不少。另外,她还积极选修高年级课程,并在完成所有专业课程的基础上,自学不少相关课程。在她的不懈努力下,以每门专业课近满分的成绩,在大学一、二年级的素质测评中,始终名列班级第一名。
贾卉不仅学习成绩优异,而且动手能力强。她坚信实践的重要性,利用假期积极参与夏令营活动,在实践中获得真知。
以大二暑假期间在学校做SRDP为例,由于她们团队关注的课题是“海洋微藻种间化感作用对UV-B辐射的响应机制“,每天都有繁重的”计数微藻“任务。微小繁杂的藻类毫无章法地排列着,使得他们一次又一次枉费力气。心浮气躁的人望而却步,贾卉却提起兴趣。“我静下心来,把精神集中在这一个问题上,不停琢磨如何有效数藻。”通过他们的共同努力,计数水平明显提高,团队也因此获得“优秀团体”荣誉称号。
到长江口及其临近海域调查的经历也让贾卉感触颇深。时值隆冬,风浪巨大,环境十分恶劣。“风很大,船东摇西摆的。刚起航我就开始晕船。”起初,她负责采集浮游植物——将坠有铅块的采集瓶送到海水特定深度,不久后再拉上来。这名符其实的“体力活”,瘦弱的贾卉也同样做得很精彩。样品采集完毕,接下来的步骤就是加入甲醛和登记样品。愈发凛冽的寒风摇晃着船体,伴着甲醛刺鼻的气味,贾卉头晕目眩,几乎倒地。“分配给我的任务我一定会做好,逆境中更是对意志的挑战。”抱着这种信念,贾卉挣扎着站起来,一边剧烈呕吐一边加入甲醛,最终完成工作。
机遇总是眷顾有准备的头脑,大三那年,在多数人站在人生的十字路口迷茫之时,贾卉的未来已尘埃落定。她顺利通过面试,获得去北师大深造的免试资格。
乱花迷人眼,随心性使然
贾卉从小学习美术,2007年,通过美术特长生考试,文化课成绩姣姣的她,最终放弃了美术职业发展。巨大的高考压力没有磨灭她对绘画的热爱,更没有遏制她对美的追求。“绘画就是我放松心情的手段。”贾卉这样说。笔者眼前浮现出一幅绝美画面——破晓时、黄昏后,静谧的阳光下,一个身影静静伫立。无需画板,无需刻意,只要一张纸、一支笔,信手记下瞬间的感动。
她曾为班级设计班徽,更在第八届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中,凭借创造性思维和扎实的美术功底,为青岛某有限公司设计logo。仅从这些经历,就可看出贾卉在美术方面的天赋,似乎被诸多奖章包围不言而喻。然当被问道在美术方面曾获哪些奖项,贾卉一句平淡的“没有参加比赛”出乎笔者意料。“既是爱好,随心就好。正如摄影爱好者多未想过一定要得到什么奖项,只是想把眼中的美好表现出来而已。”淤泥虽浊,莲花却出于其而不染。在多数人对一纸奖章趋之若鹜时,总有人懂得用心感悟艺术的真谛。贾卉正是那朵濯濯的白莲。
大一伊始,贾卉凭借扎实的舞蹈功底成为女生部啦啦操队的一员。当时她们每周训练四到五次,每次一两个小时到三四个小时不等,临近学校啦啦操比赛强度则更大,却还是一路坚持。“我们经常在深夜训练,回来后就已熄灯了。大家都尽力了,享受过程就是最好的结果。”谈到她们获“团体二等奖”的荣誉,贾卉既不为优秀战绩欣喜,也不为与第一名失之交臂遗憾,只带着享受的神情回忆和队友们并肩奋战的日子,那段美好的心路历程。
贾卉还是一个“背包客”。在假期,她去沂水县看望老人、跟退休老干部交流 ,积极参加各种夏令营,并参加一系列红色主题活动。在学校,她和室友的足迹踏遍青岛的每个角落,看风起云涌、潮起潮落,看杨柳新绿、红叶遍地。亲近自然,见证四季更替。“去不同的地方就会有不同的感悟,青春不应该宅在宿舍,活在封闭的世界里。”
“只要有目标,风雨不折腰。”贾卉反复强调有切实可行的目标、不好高骛远的重要性。她为自己编织了色彩斑斓的梦——她从梦里来,立足现实,要到远方去。

贾卉在校期间所获荣誉:
连续两年获得国家奖学金
连续三年获得学习优秀一等奖学金
曾获国家励志奖学金
曾获科技创新奖学金
曾获第八届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛二等奖(第一作者)
连续三年获得“优秀学生”荣誉称号
曾获“优秀班干部”荣誉称号
连续两年获得优秀团员荣誉称号
曾获“寒假社会实践优秀个人”荣誉称号
获得“中国海洋大学2014届优秀毕业生和山东省优秀毕业生“荣誉称号

文:夏优