您当前的位置: 校友风采

黄壮:非典型性曲艺表演者

• 发布日期:2014-09-29
本站讯 4月25日晚,大学生艺术团星光艺术节曲艺专场在大学生活动中心多功能厅成功举办。距离演出还有半小时,整个大厅已座无虚席,供应有限的门票依旧挡不住海大同学的热情,持续两个半小时的演出充斥着欢笑与掌声。
黄壮已经大四了,可是他依然作为演员出现在舞台上,精瘦的他自有一股冷幽默,比起那些新生代的曲艺演员们,他的存在更像是一个向导,指引着中国海洋大学大学生艺术团曲艺部不断向前。
他说,他是一个正能量满满的人。
他说,他是一个积极好强的人。

他说,他是一个安静的人。

不一样的黄壮
黄壮身上充满着矛盾。
作为前大艺团曲艺部部长、大艺团团长,与大家想象中的小品演员不同,来自山城重庆的他没有满口包袱和段子,也没有惊艳卓绝的搞笑功力,他坐在你面前,就像一个温和无害的前辈一样,然而深入交谈之后便会发现,他是一个极其坚强不屈的人。
作为工程学院优秀毕业生、国家励志奖学金的获得者,他也与想象中的他不同,没有死板的学生气,也没有厚厚的眼镜,他的双眼依然有山里孩子的狡黠和灵动,偶然间冒出来的一两句话便格外有深意,他热爱学习,热爱生活,热爱体育,热爱思考,热爱一切。
这样的矛盾大约来源于他的高考经历,他曾是当地高中数一数二的尖子生,甚至是高考前“被开小灶”、“特别照顾”的那一批人,然而,他失利了。“那段时间真的有些懵了,这个结果还是没想到吧。成绩没我好的都进了清华北大”说起往事,黄壮虽已释然,但落寞也无可掩饰。一整个暑假的散心,一整个暑假的涅槃重生,他想开了,哪里不能发挥自己的才华呢?“海大是我随便填的一所学校,当时就想着能念个985就好了。”青岛的美令他意外,“安之若素”便成了他最终的想法。
除了第一学期的车费、路费、学费,大学四年他没花家里一分钱,他说:“我最自豪的不是成绩、学业、社团活动,而是自立和自强。”一天一夜的轮船,重庆到宜昌,一天一夜的汽车,宜昌到青岛,在高架桥上,黄壮中途下车,翻越护栏,坐着385来到海大,“因为那趟长途汽车到汽车北站,海大的校车是去四方接新生的,我问了同车的人,他们告诉我这样坐车就好了,当时也比较单纯,我就相信了,现在想想还挺害怕。万一他们骗我呢?”“单纯”的山城少年黄壮入学了,在迎新日的最后一天下午。
这样的独立与坚强在以前似乎是不可想象的,但经过积淀的黄壮最终还是做到了。因为失败,所以坚强,因为迷茫,所以一路向前。
谦谦君子 温润如玉
黄壮在2014年毕业季中相对轻松的那一拨,被保送至哈尔滨工业大学土木工程专业攻读研究生的他,更多的是感怀,“到了大四,才发现自己大一时的梦想都是那样不切实际”。他语气悲伤。
“这四年我过的非常平淡,非常平淡。”他强调了两遍。
如果卸下那些“沉重”的荣誉,黄壮是个“普通人”,他也愿意做一个普通人,关于优秀毕业生或者国家励志奖学金,他这样说:“我还是比较幸运的,虽然说感谢国家政策和老师这些话可能很官方,但是这是真心话,没有他们,就没有我的今天。”
与许多汲汲营营的大学生不同,他曾婉拒老师要让他参选国奖的建议,一些需要填写的材料和简历,他甚至会拜托朋友帮忙做,因为“实在不想夸自己或者推销自己。”。“很多事不值得一遍遍去宣传,这样会失去原本的意义,它会变质。”就像太阳,很多人说它温暖,也有很多人说它刺眼,与其遭受非议,不如就不要“出名”,黄壮这样阐释他的处世之道。不以物喜,不以己悲,这样的态度转变来源于他的“每日三省吾身”。进入大学,他会常常反省自我,每天睡前,他都强制留出一点时间对今天一天做出总结与反思,比起高中的活跃与张扬,他更内敛沉静。
谦虚如他,也有一颗好胜心,曾经加入一个根本不认识的球队打野球,一开始队友都不相信他这样一个不高的瘦子能多厉害,后来他一次次通过高命中率证明了自己,“那种感觉真的很棒,自己证明自己才是最大的本事。”他的征途在星辰大海,尽管志存高远,但他向来是不愿夸耀自己。“这些是我在提升自己,跟其他人没有关系。”
忙碌的时候最快乐
“忙碌的时候最快乐”这是黄壮一直信奉的教条。大二那一年,他忙于大艺团和学生会,还要兼顾学业,自称不是“学霸”,可他成绩一直遥遥领先,自称不是“积极分子”,可他在多个社团中担任管理工作,课后偶尔做一些兼职,还热心公益和慈善。“大二是我最快乐的一年,最充实,最有意义。”说起那段时光,他依旧微笑。
“世界以痛吻我,我回报以歌”这是校报对他的专访标题,其实,大学生活之于他并没有那么痛苦,也没有那么快乐,一切都是自己克服,自己过自己那一关。大二那年,他为筹备曲艺专场,每晚忙到十点,回到宿舍面对的却是相对较空闲的室友,“我也有过不平衡,可是后来就知道,一直躺着没事做的人也许还羡慕你呢,忙碌的生活才是有意义的”他笑说:“现在大四了,答辩也结束了,整个人比较颓废了,作息也不规律,每天也无所事事,但我已经在寻找新的事情做了。”
喜欢《肖申克的救赎》,喜欢《阿甘正传》,那些泯然于众的小人物,那些绝境中的逆袭,那些永恒不变的乐观与坚持,那些年,关乎成长,关乎蜕变。这些对于黄壮来说,是青葱岁月,是似水流年,是梦想和马,是心灵鸡汤,是励志故事。
他骑着马,奔向未知的北方,那里大雪封山,可他愿意开拓出一片沃土。
他给自己的鸡汤故事配上了一把勺子,使之可被效法。
他留下传说,摆在工院风云学子的陈列柜上,激励着后辈。

文:毛嘉辰