您当前的位置: 校友文苑

我的大学生活

• 发布日期:2013-11-05

我的大学校园,位于风景秀丽的滨海城市青岛,在繁华热闹的市中心地带,离汇泉湾青岛第一海水浴场只有几百米,平常我们只需十多分钟就可以步行走到第一海水浴场。离青岛著名景点如中山公园、鲁迅公园、海洋水族馆、栈桥、小青岛、火车站、市府广场,也都在几公里范围之内。我们大学校园本身就像一座公园,我们的宿舍是第一次世界大战前德国在青岛的兵营,我们的许多教室和实验室都是百年前德国兵营的原始建筑物,基本上保持了原有的建筑风格与德国式样,现在都应属于历史文物了。

我们班大多数同学都是19661968年出生的,1967年出生的人数最多,占总人数的一半以上。我们基本上都是按部就班上学的,小学时赶上从春季升学调整为秋季升学,高中时赶上从2年制改为3年制,我们是三年制高中的第一届毕业生。1985年上大学,当时的高考竞争压力很大,全国一年高等院校招生,包括中专、大专和本科在内一共才招生43万人,重点大学的本科招生量更不超过10万人,而当年的全国考生数量超过1000多万人,简直就是百里挑一。

我的大学入校时是山东海洋学院,毕业时更名为青岛海洋大学,现在的正式称呼是中国海洋大学。邓小平同志亲自为我们大学题写校名,当时我们深感自豪!上世纪八十年代,我们是改革开放的新一代,是天之骄子,100个高中毕业生只有一两个幸运儿能够挤过高考独木桥,有机会上大学。不像现在,大学教育已经普及,有一多半考生都能上大学,只要有钱就行。我们能考取大学在当时真是太幸运了,这也说明我们学习成绩好,在同龄人中,我们是幸运的,也是优秀的。当时整个社会对大学生的照顾也是很好的,上大学后,农村户口转为城市户口,不用交学费、住宿费,学生本人每月仅需花十几块钱的生活费。

20058月,我们全班同学入校20周年聚会,国内外只要能联系上的同学都来了,大家克服任何困难,也要来参加这次大学同学聚会,机会实在太难得了。当年的一批年轻力壮、活力无限的小伙子、小姑娘,现在都已四十出头,为人父、为人母,当领导、当骨干了。虽然每个人毕业后所走的道路各不相同,发展境况各有高低,但是,无论是为官,还是为学,还是经商,都是每个人自己的选择,也是社会的选择、机遇的选择、环境的选择。把握住了发财的机会,你就发了财;把握住了为官的机会,你就当了官;把握住了成功的机会,你就取得了成功。

人的潜力是无限的,人的能力也是无限的,合适的人放在合适的地方,拥有合适的岗位,在合适的时机,选择合适的事业,最后就会取得成功。也有部分同学,由于机遇、境况、脾气、性格等不同,没有抓住机会,甚至是一步走错,步步走错,日子混得一天不如一天。

无论生活是好是坏,每个人心中都有一杆秤,自己去衡量自己的成败得失、荣辱穷富,自己评估自己。四十多岁,人生之路已经走了一半,四十而不惑,我们真的不惑了吗?生活在继续,以前的成功只能代表以前,以前的失败也不代表以后,在离开这个世界之前,一切都还有机会。无论成败得失,不管荣辱贵贱,我们是同学,我们是校友,有四年宝贵的青春年华我们曾一起走过。我们一起上课,一起吃饭,一起争论,一起聊天,同一个老师,同一间教室,无论你以后是做高官,还是当布衣,都抹煞不了我们曾经的同窗岁月,曾经得火热生活。大学生活是我们一生中最真挚最宝贵的一段友谊,我们将永远珍藏在心中……

中国海洋大学北京校友会85级校友 朱祖阳

2011.06.19