您当前的位置: 校友文苑

《梦萦那抹蓝》——献给海大的歌

• 发布日期:2013-10-12

作者:陈  鷟

我是一滴水,投入你怀中。
方知知无涯,忘情情更浓。
八关山读月,五子顶揽风。
登高观沧海,行远东方红——
东方有学府,晨曦洒梧桐。
红瓦映蓝天,绿树听呢哝。
仙山道悠远,樱海花想容。
石阶飘枫叶,寒窗立雪松——
百川来归海,蓝梦共潮涌。
先师有遗训,红烛照星空。
硕学志宏才,储英备国用。
浩海求索是,谋海济国功。
山海鉴日月,天地与君同——

注:根据歌唱需要,可以重复或调整。

《梦萦那抹蓝——献给海大的歌》歌词释义

明年,海大将迎来建校九十华诞。作为她的一名学子,笔者写作歌词《梦萦那抹蓝》,献给心中的母校。现发表出来,敬请海大同仁、校友们批评指正。

歌词以五言形式写成,分三段。

第一段为大写意。

开头两句“我是一滴水,投入你怀中。方知知无涯,忘情情更浓。”以平实的语句开头,用“水滴”和“大海”来喻指学子与母校海大的关系,以哲理性的生命感悟,写出学子投入母校后对母校和对自我的发现,感受到知识的无涯和自我的渺小,感受到母校深厚无边的情怀,也因此而激发了自我知性与灵性的迅速成长。

接下来“八关山读月,五子顶揽风。”用两处海大的天然标志粗线条勾勒海大“形象”,再用“登高观沧海,行远东方红”表达出海大的“旨趣”与“目标”。句中自然嵌入“行远”和“东方红”两词,凡海大人一唱便会联想起“海纳百川,取则行远”的校训和海大人为之自豪的“东方红号”海洋科考船。

第二段以抒情为主,用几个最富海大特色的校园景致,具体描摹师生在海大学习生活的细节,领起大家的怀想。

起首“东方有学府”,采用顶针手法,自然从第一段大写意过渡到第二段的抒情与描摹。而且此处“东方”一词不仅指出海大在中国的东方,在亚洲的东方,也明确她在世界的东方。将海大直接放入到世界的坐标中了。随后而来的“晨曦洒梧桐”、“红瓦映蓝天,绿树听呢哝”。“仙山道悠远,樱海花想容。”“石阶飘枫叶,寒窗立雪松”都是海大人再熟悉不过的一年四季中海大的景致。正是这些四季的景致映照和记录了我们每一个海大人在此学习生活的经历和情怀。读来,必然往事历历在目,唤起我们对青春岁月的记忆。而且,其中“石阶”、“枫叶”和“寒窗”、“雪松”,分别是恩师和学子的指代意象。

第三段以载道为主,在前面写意与抒情基础上,自然升华出海大和海大人的社会担当。

“百川来归海,蓝梦共潮涌。”写全体海大人从四面八方而来,融汇于海大,大家共同涌起铸造蓝色辉煌的梦想。“先师有遗训,红烛照星空。”“硕学志宏才,储英备国用。”“浩海求索是,谋海济国功。”则表达出海大的历史底蕴和办学宗旨。其中“红烛”既喻指老师,也正是海大先师闻一多先生的一首著名诗歌。“星空”则喻指海大所培养的无数优秀的人才。“硕学志宏才,储英备国用。”来自《校纲》中“研究高深学术,培养硕学宏才,应国家之需要。”“浩海求索是”正是海大人的工作和目标,“谋海济国”是海大的价值取向。

最后一句“山海鉴日月,天地与君同。”再回到抒情上来,表明山与海将鉴证我们所经历的岁月,我们海大人永远在同一片广阔天地间建功立业,心手相牵。