您当前的位置: 校友文苑

我、大学、国家

• 发布日期:2012-07-11

作者:王海峰

小时侯,乘1路车路过大学路,父亲指着大学路旁那红墙对我说:那就是海大,以后你能考进这所大学就好了。从此海大之于我的印象就是大学路旁那排红墙。这种印象一直延续到18岁,我高中毕业,填报志愿的时候,第一志愿选择了海大。当我走进了海大,眼前是一片郁郁葱葱,我这才第一次感觉到什么是大学。我第一次知道浮山校区,是在一个月以后我接到录取通知书的时候,同时另一个问题升上心头:徐家麦岛在哪里?。
        当我走进了浮山校区,眼前是一片尚待开发的土地,我知道我将在这里生活四年,同时心头升起了一种爱,一种无条件的爱,我想这是一种情结,就像我之所以爱我的祖国,是因为一种民族情结一样。
        我并不太关心一个学校的贫穷或者富有,我想如果把一个学校贫富于否,把一个学校能为自己奉献多少作为自己是否爱这个学校的先决条件的话,那么这种爱至少是不纯洁的;同样对一个国家也是如此,就想肯尼迪曾经说的:不要考虑国家能为你做些什么,而要考虑你能为国家做些什么。
        当然,只有爱是不够的,最重要的还是拼搏。有一本书曾经说过,德国和日本之所以能够在二战后迅速崛起,成为世界强国,很大程度上是因为他们花了两代人的时间勒紧腰带,发展生产。我想今天的海大,今天的中国,不正是就像昨天的德日一样,正处在起飞之时吗?而勒紧腰带,奋发图强的重任,时代交给了我们。
        记得几年前看过一部叫做《紫荆勋章》的电视剧,其中的最后一句台词,我久久不能忘却,它说:这个时代注定我们这一代人是需要奉献,需要牺牲的一代人。如果每一个海大人,每一个中国人,都抱定了这种信念,那么一切的抱怨都会烟消云散,由此所迸发出的力量将是无穷的。
        如果让我在海洋大学八十年校庆上许一个愿的话,我的愿望就是:希望在海大九十年校庆的时候,我们的师弟师妹们会说:我们为我们的师兄师姐们而骄傲,正是因为他们的努力,海大才真正成为亚洲一流名校。当我们的祖国百年华诞之际,我们的子孙会说:我们为我们的父辈而自豪,只是因为他们的拼搏,中国才最终屹立于世界强国之林。