您当前的位置: 海大学子

海大学子陈哲创作毕业歌 自制MV上央视红翻天

• 发布日期:2011-07-25

“凤凰花开的季节/我们毕业,走过萱草萋萋的街……”眼看毕业季就要到了,中国海洋大学的这首毕业歌曲,又开始在毕业生中传唱。4月22日,这首清新的毕业歌在中央电视台音乐频道的《中国音乐电视》节目中播出后,更是引起了网友的关注。近日,《萱草街》的创作者陈哲,向本报记者讲述了他和这首歌的故事。

“沿着东海东路一路向东/迎着海风心情却变得沉重/新苑餐厅的蜂拥/青大一路的匆匆……就要离开这里啦/徐家麦岛,我的明天在哪里啊/我不知道,就要离开这里啦/我的母校……”这首清新又充满离别情怀的歌曲,是中国海洋大学2010届毕业生陈哲创作的。歌曲被上传至网络后,便在海大学生中引起了不小的反响,一时间广为流传。“后来经改编后,这首歌成为了海大的毕业歌。”陈哲告诉记者,在两位老师的带领下,他们还特意拍摄了一个一段长达近6分钟的MV。

“拍摄完成的当天,MV就被上传到优酷上了。”陈哲告诉记者,没想到这首歌引起了广大网友的热捧。“上传的第二天,它就出现在了优酷首页上。短短几天时间,点击量就超过了28万余人次。”然而,《萱草街》并没有在网络上止步,很快引起了央视音乐频道的注意,《中国音乐电视》栏目4月22日将这首歌曲搬到了电视荧屏上。

看到这首歌后,不少网友纷纷留下溢美之词。很多异地高校的毕业生在听完这首歌后,也都会有一种莫名的感动。“毕业好多年了,虽然我不是在青岛上的大学,但这首歌让我想起了自己的母校,青岛真的好美,看着那些画面也能想起过去的点点滴滴”。

创作图书馆内写出歌词

4月22日下午,记者辗转联系上了《萱草街》的作者陈哲。1988年出生的陈哲,老家在淄博,2006年考入中国海洋大学新闻系。毕业后就去贵州支教了一段时间,回到青岛后,他去了电视台做编导,业余还和同学开了家咖啡馆。陈哲告诉记者,自从中学时期就开始痴迷音乐,高中平均每天至少两个小时听歌,即使在学习最紧张的高三时期也没放弃这一爱好。截至目前,他已经完成创作约300首歌曲。

在回忆起《萱草街》的创作过程时,陈哲告诉记者,整个2009年基本上都是在忙着准备研究生考试,为此牺牲了很多原本用来写歌、唱歌的时间。“可能是憋了太久,想写一首关于浮山校区的歌。”陈哲说,因为2010年开始他们就要搬至海大崂山校区了。“在浮山校区住了3年半,对周围的一草一木都有感情,觉得应该写首歌来纪念逝去的时光。”于是 ,陈哲来到了图书馆,用一下午的时间写出了《麦岛骊歌》。

拍MV用了两周花了1000元

据了解,2010年毕业季临近时,有学生向海大文学与新闻传播学院新闻演播实验室的李刚老师推荐了《麦岛骊歌》,并表示希望能将这首歌曲作为毕业歌在毕业典礼上播放。“《麦岛骊歌》讲述的主要是学生们对浮山校区的怀念,作为毕业歌有点困难。”李刚老师告诉记者,在他们的建议下,陈哲将这首歌曲进行了改编,加入了更多的崂山校区以及青岛的一些元素,将这首歌的名字改为《萱草街》,并组织学生拍摄MV。

“主要演员有六位,拍摄人员两名。”李刚告诉记者,从构思到拍摄结束前后总共花了两周时间,而费用仅为1000元左右。“因为所需的拍摄设备、场地以及大多数道具都是现成的,所以省去了一大笔开销。”他说,在拍摄过程中 ,还有一些人都为他们开通了绿色通道。“比如在KTV进行拍摄时,老板知道我们的情况后,就免去了场地费用。”

虽然目前已经写了很多歌,但由于没有受到过系统的专业训练,陈哲感觉自己在音乐方面的发展受到了很大制约。采访过程中 ,他表示,希望能有一个专业老师对他进行辅导。

凤凰花开的季节  我们毕业

走过萱草萋萋的街  互诉离别