您当前的位置: 名师风范

麦康森院士获青岛市科学技术最高奖

• 发布日期:2014-05-18

59日,青岛市科学技术奖励大会在我校召开。麦康森院士因其在水产动物营养学与饲料学研究方面的杰出贡献,被授予2013年度青岛市科学技术最高奖,这是继2009年文圣常院士之后,我校专家第二次获得青岛市科学技术最高奖。
  山东省委常委、市委书记李群,青岛市委副书记、市长张新起等出席会议并为最高奖获得者颁奖。李群在讲话中指出,一个城市的发展,归根结底要靠科技创新、靠人才、靠教育,选择在富有创新精神、培养科技人才的高等学府举行表彰会,科技精英与高校学子汇聚在一起,目的就是用榜样的力量来指引激励青年学生投身科技创新大潮,使青岛涌现出更多的创新人才,创造出更多的科技成果,用“青春梦”托起“中国梦”。
  校长吴德星出席大会并致辞。他说,青岛市科技奖励大会第一次在高校举行,意义在于通过在高校这样一个汇集和培养高层次人才的高地,让有志为国家科技事业奉献终生的青年学子们亲身感受科技创造对人类发展的巨大作用,从而感悟勇于创新、敢于创业的真谛。中国海洋大学一直以国家战略性大学自励,以培养国家海洋事业的领军人才和骨干力量为特殊使命,已为国家培养了十余万名优秀人才,其中12位毕业生当选中国科学院和工程院院士,为我国海洋科教事业的发展、海洋科考众多第一的涌现、海水养殖浪潮迭起、蓝色经济蓬勃发展,以及神舟飞天、嫦娥奔月、蛟龙探海、极地科考、亚丁湾护航、辽宁舰入列等都作出了重要奉献。此外,学校作为我国海洋基础科学研究和工程技术开发的主体力量之一,积极发挥学科和科技优势,着力原始创新,力促科技转化,与地方政府和大型企业建立了长期合作关系,在海洋理论发展、海洋工程装备研发、水产良种培育与转化、健康养殖技术创新与集成、海洋生物资源高值化和海洋环境预测预报等方面,为国家海洋经济发展提供了有力的科技支撑。
  麦康森院士代表获奖人员向多年来关心、支持和帮助青岛科技事业发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢。他表示,科学研究没有坦途,只有脚踏实地,百折不回才有可能攀登科学的高峰。我们不仅需要胜不骄,同时更需要败不馁。要有敢为天下先的豪情,也要有十年磨一剑的坚韧。荣誉只代表过去,科学研究没有休止,还有许多的科技问题需要我们回答,还有许多技术难题需要我们去探索、去解决。我们一定以这次奖励为契机,继续潜心钻研,在各自的工作岗位上,踏实工作、有所作为。
  在本次奖励大会上,信息科学与工程学院魏志强等主持完成的成果“复杂环境下机器人复合导航系统关键技术研究及应用”被授予青岛市技术发明二等奖,海洋生命学院张晓华等主持完成的成果“海水鱼类主要病原菌的致病性及其环境适应机制”被授予青岛市自然科学二等奖。(文/褚嘉杰 图/李华昌)