您当前的位置: 名师风范

五十八年投身科教硕果累累 八十华诞老骥伏枥奋斗不息---庆祝李庆忠院士从事科教工作五十八周年活动举行

• 发布日期:2011-04-18

李巍然副校长(右三)代表学校向李庆忠院士(左三)敬献纪念品和花篮

2010年10月9日,庆贺李庆忠院士从事科教事业五十八周年活动在中国海洋大学海洋地球科学学院举行。学校领导,学院党政负责人和教师代表,以及来自祖国各地的李庆忠院士的同仁、朋友、学生代表等欢聚一堂,畅谈李庆忠院士科教工作的奋斗历程及丰硕成果,共祝李庆忠院士健康长寿、生活幸福。

李庆忠院士为中国海洋大学海洋地球科学学院题辞,上联是:五十亿年沧海桑田,演绎构造运动,板块造山,造就地质学深奥莫测;下联是:八十余载寒暑春秋,历经岁月流逝,时代变迁,锤炼地学院青春永驻。李庆忠院士衷心祝愿海大海洋地球科学学院为国家的海洋事业培育出一代又一代的有用人才。

吴德星代表学校对李庆忠院士从事科教工作五十八周年表示祝贺。李巍然副校长向李庆忠院士敬献了花篮。学校领导说,李庆忠院士是我国著名的石油勘探专家,中国现代石油物探学科带头人之一。58年来,李庆忠先生在石油勘探理论研究方面取得了丰硕成果,他所提出的理论方法解决了诸多现代地震勘探中的技术难题,为我国石油事业的快速发展作出了突出贡献。2001年,李庆忠先生受聘中国海洋大学,担任海洋地球科学学院名誉院长,开始在地震勘探人才培养领域开拓他人生事业的又一征程。时年他虽年过七旬,但仍以极大的热情积极投入到教学和科研工作之中,从指导学科发展规划到制定人才培养计划,从举办学术讲座到指导博士研究生,都饱含着李先生对科技教育事业的忠诚和热爱。来到海大后,李庆忠先生先后培养了多名博士和硕士研究生,新出版了《岩性油气田勘探》和《多波地震勘探的难点与展望》两部专著,在国内外核心刊物发表了多篇论文,为我国地震勘探的人才培养作出了突出贡献。

座谈会上,李庆忠院士在讲话中将他从事科教工作58年的体会凝练成两句话:一是,八十高龄逢盛事,看人民生活改善,有吃有穿真高兴;二是,五十八年勘探兵,为祖国贡献余热,不需扬鞭自奋蹄。李院士表示,近期他已完成并准备出版《李庆忠院士文集》,分基础篇、方法篇、争鸣篇三部,作为对自己58年科教工作的总结。

李广雪院长代表学院作了讲话。他说,李庆忠院士是一位追求卓越、奋斗一生的爱国学者,1952年清华大学毕业,他的志愿书上只有三句话,第一到祖国最需要的地方去;第二到最艰苦的工作岗位去;第三坚决服从组织分配,从此他走向了石油勘探第一线,转战东西南北、历尽千辛万苦,几十年如一日,义无反顾。李院士又是一位追求科学、勇于创新的科学家,他创造性提出的波动地震学、三维地震勘探方法及原理、两步法偏移成像技术等,推动了我国现代能源勘探技术领域的发展。李院士还是一位追求真理、反对伪科学的楷模,科学论证、去伪存真,永不向伪科学妥协,维护了我国地球物理勘探领域在健康的道路上发展。

中石化集团公司副总工程师李阳,中国地质调查局基础部副主任张海啟,东方地球物理公司研究院副院长王克斌,胜利石油管理局副总地质师韩文功,胜利物探研究院总工程师王兴谋,胜利物探公司副经理魏福吉,胜利地质研究院高级专家邱桂强,青岛海洋地质研究所副所长张训华,中国科学院海洋地质与环境重点实验室主任吴时国,学生代表、青岛海洋地质研究所研究员吴志强等也在座谈会上作了发言。

座谈会由海洋地球科学学院党总支书记范洪涛主持。学院师生代表参加了座谈会。

庆祝李庆忠院士从事科教工作五十八周年座谈会现场

李广雪院长(左)代表学院向李庆忠院士敬献纪念品