海洋环境学院校友捐赠《海大九十华诞感赋》

• 发布日期:2014-10-28

侍茂崇教授捐赠合影(1)

侍茂崇教授捐赠合影(2)

在喜迎中国海洋大学九十周年校庆之际,2014年10月22日在海洋环境学院219会议室隆重举行《海大九十华诞感赋》捐赠仪式。该书法作品内容由海洋环境学院教授侍茂崇撰写,并由海洋环境学院校友、国家海洋局第二海洋研究所研究员、著名书法家苗育田将其书写成章。出席捐赠仪式的有侍茂崇教授,海洋环境学院党委书记王正林、院长管长龙、副院长鲍献文、党委副书记李红涛以及学院学生代表。捐赠仪式由李红涛主持。
    捐赠仪式上,管长龙院长进行了致辞。他表示了对侍茂崇教授和苗育田研究员的感谢,并高度评价两位的作品是海洋人的一笔财富。    而后,侍茂崇教授讲述了《海大九十华诞感赋》的创作过程,对其进行了作品解读。该题词充分体现了侍茂崇教授和苗育田校友对母校的深厚感情,对母校九十华诞的衷心祝福,以及对学校今后发展建设的殷切期望。
    最后,王正林书记为大家介绍了侍茂崇教授早年在校任教时期,为海洋学的研究、学生的教育和学校的建设呕心沥血、倾尽全力的往事,倡导学院师生都向侍茂崇教授学习,并再次对两位校友表示感谢。

附1:

海大九十华诞感赋

甲午金秋,天蓝菊黄,海水泱泱,钟鼓锵锵。天降紫瑞,风传吉祥。海大九十华诞兮,多情师生共歌觞。

人来五洲,烝烝皇皇。看桃红四海,喜李白三江。红缠绿绕,竹海松涛,引无数前人竞折腰。载歌载舞以贺兮,难忘海大遐龄今宵。
     晓日出东方,划破苍茫,八关山下,书声琅琅,弟子敏于学,教工更敬岗,目留蕙意,唇吐芬芳,难忘兰畹恩师兮,终成杏坛昆冈。
    九十华年,风雨征程,多少师长挥涕泪;万千学子,身心许国,无穷业绩壮家邦。情浓如酒兮,校里贤才国之栋梁。
    上善若水,园丁需尽拔山力;真知如药,学子争当济世医。厚德载物兮,振兴华夏只争朝夕。
    开蒙启明,国运隆昌。春华秋实,共证辉煌。德化范千古,越唐颠宋岙,处处妖娆。仰高山之巍巍兮,祝万世而永康!

附2:

侍茂崇简介

侍茂崇,中国海洋大学教授,1959年毕业于山东大学海洋系,留校一直从事物理海洋学教学和研究工作。1981年和1999年作为访问学者先后赴美国俄勒冈大学、缅因大学从事海洋上升流和环流方面研究。1990年作为首席科学家赴南极科学考察,1992年作为国家教委首席科学家参加国际TOGA-COARE调查。在我国海洋调查、陆架浅海环流动力学研究以及沿海海港、核电等重大海洋工程建设可行性研究方面做出了突出贡献。在国内外杂志发表论文100余篇,曾享受国务院特殊津贴,获山东省“科技兴鲁”金质奖章。

侍茂崇曾先后担任中国大百科全书特邀编辑、中国海洋年鉴编委、中国海洋学会副秘书长、中国太平洋历史学会理事、广西科学院顾问、海南海洋开发规划设计研究院总工、南海海洋调查研究中心总工、国家海洋局第二海洋研究所兼职教授和国家海洋局北海分局海洋监测中心顾问等。主持编写、译著《海洋调查方法》、《海洋调查方法导论》、《物理海洋学》、《海洋锋》、《物理海洋学导论》、《环境海洋学》等教材。编写科普专著《海洋史话》、《海洋资源》、《沧海桑田》、《化石鱼追踪记》、《蔚蓝色的涌动》、《海上六十天》、《海洋奥秘》以及传记《一代宗师-赫崇本》。

附3:

苗育田简介

苗育田,国家海洋局第二海洋研究所研究员。

1966年毕业于中国海洋大学(原山东海洋学院)海洋系。供职于国家海洋局第二海洋研究所,长期以来一直从事物理海洋学的调查研究工作,先后参加中美、中日多个国际合作项目,1984年应美特邀参加南极探险项目。发表论文数十篇。
    同时,苗育田为著名的书法家,为中国书协浙江分会会员、中国书画家协会理事,曾被国内外多所院校与书学研究组织聘为客座教授或顾问。
    苗育田先生是中美两国首次联合探险南极的中国海洋学家,是第一位将中华民族书法艺术带到南极洲的著名书法家。他的一生,科研结硕果,墨海亦飘香。七十年临池不辍,在继承书法传统基础上大胆开拓,融古铸今,独具一格,自成一家。书备多体,尤善楷、行、草书。其作品简历被收录于数十种艺术典籍。曾在法国、日本等国家和地区多次举办个人书法展,其作品被美、俄、法、日、韩等五十多个国家和地区收藏。由中国书法家协会主席沈鹏先生题签书名、西冷印社副社长著名书法金石大家刘江教授作序的《苗育田书法集》已由西冷印社出版发行于海内外。