山东海洋学院化学系82级举行毕业30周年聚会

• 发布日期:2016-11-15

2016917日,来自全国各地以及美国、日本的三十多位山东海洋学院化学系82级毕业生,怀着对母校的感恩之心、对老师的感激之情、对彼此的牵挂之意,聚会于母校校园。

徜徉校园,惊叹母校的发展成就;驻足曾经的教室,谈不完的求学轶事;拜访尊敬的老师,表达不尽的感激。

感谢王薇、顾郁翘等老师的教诲,祝福中国海洋大学,我们的母校,取得更大的成就。

老师的幸福

电话铃声响,我接起一个陌生的电话号码,电话的那头,一个清脆的女声深情的叫了声:“顾老师,我是您三十年前毕业的学生夏青,我们班明天聚会,想请您和王薇老师参加。”我听出来了,那是夏青。圆圆的脸,开朗直率的性格,甜美的歌声……我的思绪一下子回到了三十多年前,那时我刚到四十岁,一个偶然的机会,我同系的好友王薇老师要到南大去进修深造。她是一个非常敬业的人,正担任化学82级的班主任工作,与同学相处了一年,深爱着这群学生。她来找我说:“小顾,这个班的学生很朴实、纯真,班风很好,交给别人我不放心,班主任工作你替我接了吧!”她把她所了解的每个学生的学习和工作表现、家庭情况及个人爱好等等向我作了详尽的介绍,就这样,经总支批准,我当上了这个班的班主任,一干就是三年。该班级不负众望,得到了学校多次嘉奖,被评为省高校优秀班级,我也光荣地加入了中国共产党。

第二天下午,夏青和任荣珠开车来接我,任荣珠在北海分局工作,毕业后曾见过几次面,比较熟悉。行驶途中,谈及他们的同学已在聚会地等着我们。同学们也担心,三十年了,我们彼此还能相认吗?我的脑海中涌现出的也是三十年前他们一个个青春勃勃的模样。目的地到了,一下车,一群同学拥了上来。这是班长杨振波,虽然脸上多了些成熟和沧桑,但一下子就认出来了,他现在代表国家在联合国某部门工作。那个满头白发的是谁呀?仔细一看是叶深,当年的学生会主席,白发下那张认真、坚毅的脸庞依然充满青春的活力,他现在是日本某大学的教授。那个圆圆脸的江苏老乡是徐旭日,当年是班支书,现在是一个大国企的党委书记。这边走来一个高个的军人,精神焕发,他向我行了一个军礼,啊!那是仉健,现在是潜艇学院的师长。这个广东同学叫什么名字呀!模样倒是没大变化,啊,想起来了,他叫谢健,现在在南海海洋研究所工作,是个能干的海洋耕耘者呀!……没变,没变……我一下子回到了三十多年前,一下子年轻了三十岁,他们一个个和我拥抱,我感受到他们的心声,真是不是亲人胜似亲人啊!这么多孩子成长了,成了国家的栋梁,这是一个老师的最大的幸福。

他们送给我鲜花和丝棉被,我深知道这被子的含义,孩子是父母的小棉袄,这么多孩子把棉袄合成了一床棉被,我沉浸在爱的包裹之中,谢谢你们!我泪眼模糊了。

他们还清楚地记得每位给他们授过课的老师,还列了一张大学期间各门课程的任课老师表,还关切地询问每位老师的近况,回忆学习期间的许多往事。感恩之心、师生之情溢于言表。

借这篇短文,我也转达他们对各位老师崇高的敬意和诚挚的问候,让我们一起分享这师生相聚的幸福时光。
                                                  撰稿人:原化学系教师 退休干部 顾郁翘
                                                                    2016.10