第三届中国海洋大学“校友论坛”举办

• 发布日期:2016-11-01

1029日上午,第三届中国海洋大学“校友论坛”在崂山校区举办。论坛以“发展蓝色金融,助力海洋经济”为主题,邀请了在国家海洋局、政府主管部门、金融和投资领域从事相关工作的10位校友和专家担任演讲和座谈嘉宾。中国海洋大学党委常务副书记张静,校友会会长吴德星,党委副书记、副校长、校友会常务副会长陈锐出席论坛。

张静在致辞中代表学校欢迎各位校友和嘉宾的到来。她希望论坛给师生们带来助推蓝色经济发展的思想理念、实践经验的交流分享,对校友事业发展、对学校的经济和金融学科发展以及海洋强国建设产生良好的助益。

吴德星在讲话中指出,开展“校友论坛”活动主要依托校友、面向校友、服务校友,发现校友群体的特长、优势和需求,对接学校事业发展以及地方经济社会建设需要。他说,通过校友、学校与社会各界人士间的交流,分享研究成果、共享实践真知,播种合作希望。吴德星希望校友论坛能够越办越好,不仅打造成校友会的一个金字招牌,更成为学校又一张靓丽的名片。

本届校友论坛借鉴了以往两届论坛的成功经验,由学校校友会与新成立的青岛金融界校友联谊会共同举办,以“海洋强国战略与海洋经济”、“蓝色金融发展与创新”和“青岛区域蓝色金融发展模式和经验”为子专题,深入探讨了在海洋强国战略实施背景下海洋经济发展及蓝色金融创新等理论和实践问题。为增强嘉宾和参会人员的交流互动,论坛设置了现场提问环节。

据介绍,“校友论坛”作为促进校友与母校、校友与校友以及学校与社会各界的交流与了解的平台,至今为止举办了三届,得到了校友、师生和社会各界的广泛认可。本届校友论坛共吸引了来自北京、广州、南通、杭州、青岛等地的校友代表,青岛各金融机构、企业家代表和学校师生共230余人参加,其成功举办进一步提高了“校友论坛”的知名度,并为论坛的后续举行开辟了更多的途径。