华为技术有限公司战略部总裁张文林一行到校交流座谈

• 发布日期:2021-08-20

8月19日下午,华为技术有限公司(以下简称“华为公司”)战略部总裁张文林(1992级工业自动化专业校友)一行来到中国海洋大学,就深化校企合作、加强产教融合、助力西海岸校区建设等工作进行交流座谈。校长于志刚出席座谈。

于志刚对张文林一行的到来表示欢迎。他讲到,双方自2019年签署合作共建协议以来,合作不断深化,设立海大-华为“智能高性能计算技术联合实验室”、共建“智能基座”产教融合协同育人基地,共同培养相关学科应用型高级专业人才,开展全球科研技术合作。下一步,希望将中国海洋大学的海洋优势与华为公司通用计算机技术等方面的优势紧密结合,推动海洋产业升级和科技突破,进一步探索课程体系建设,不断完善人才培养模式,真正实现产学研深度融合发展。他指出,学校智慧校园建设内涵丰富,既要体现区域特色和学校特色,也要体现精神和价值追求。希望华为公司发挥自身优势,积极参与学校西海岸校区智慧校园的规划建设。
张文林在讲话中介绍了华为公司近几年的发展态势与战略布局,以及与国内高校在数字化转型、产教融合、科研合作、自主创新四个领域的合作情况。他讲到,华为公司与海大有着深厚的合作基础,希望校企双方持续加强智能基座产教融合协同育人,构建海大息壤数字平台,深入推进智慧校园新基建。同时围绕青岛市产业布局,发挥双方各自优势,汇聚产业集群,助力青岛经济社会发展。
会上,校长助理、西海岸校区建设指挥部总指挥于利介绍西海岸校区建设情况,信息科学与工程学部部长魏志强介绍双方前期合作情况,华为公司中国区教育业务部副总经理李司宇作“智能重构教育,创新联接未来”主题汇报。双方就加强高层次人才培养、深化产学研合作、推动智慧校园建设、共同助力海洋产业发展等方面展开热烈交流和探讨。
学校发展规划处处长罗轶主持座谈。信息科学与工程学部、党委办公室、校长办公室、教务处、发展规划处、网络与信息中心、校友工作办公室等单位负责人参加座谈。