中国海洋大学调研组赴云南省绿春县调研定点帮扶工作

• 发布日期:2021-06-29

为深入贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,近日,中国海洋大学党委副书记、乡村振兴领导小组副组长卢光志带队赴云南省绿春县考察调研,深入推进学校定点帮扶工作。

6月23日上午,调研组赴绿春县推进定点帮扶工作座谈会在绿春县政府召开。会上,卢光志代表学校向奋斗在定点帮扶一线的同志们所付出的努力和奉献精神表示敬意。他表示,定点帮扶工作是国家使命,更是社会责任,学校全体干部职工凝心聚力、攻坚克难,助力绿春县实现了脱贫摘帽。下一步,学校将继续推进巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接,保持帮扶力度不减,发挥科技资源优势,聚焦茶叶等绿春县主要产业,协助绿春县制定行业标准、提质增效、打造品牌;发挥教育资源优势,围绕干部培训、支教团选派及数字海洋馆建设等方面,助力当地教育水平提升;发挥社会资源优势,大力整合师生、校友、企业、社会等资源,招商引资与招才引智相结合,探索创新帮扶模式,推动产业结构优化升级。

绿春县县委书记龙刚代表绿春县领导班子对学校的大力帮扶表示感谢。他表示,学校引领绿春县转变思想观念、突破瓶颈困难、培育核心产业,帮助绿春县经济社会高质量发展,顺利实现脱贫摘帽。学校与绿春县山海虽远,但情谊相牵,下一步绿春县将巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,希望学校能够在产业发展、教育提升、旅游名片打造等方面一如既往地给予倾力帮扶。

发展规划处处长罗轶(前排左)代表学校向绿春县捐赠资金20万元

校友、北京莲心慈善基金会理事长马新亮(前排左)向绿春县捐赠价值230万元医疗设备

会上,学校发展规划处处长罗轶代表学校与绿春县签署教育帮扶合作协议,捐助资金20万元继续用于“行远”奖助学金;2002级国际贸易专业校友、北京莲心慈善基金会理事长马新亮与绿春县人民医院签署医疗设备捐赠协议;学校出版社社长杨立敏与绿春县教育体育局签署《绿春县教育志》出版合同。

调研期间,调研组在红河州蒙自市与红河州政府党组成员、副州长人选李国民座谈交流,就如何更好地开展定点帮扶工作深入交换了意见。

学校援建绿春县红米加工厂揭牌仪式

调研组前往学校援建的红米线加工厂考察运营情况,并为加工厂揭牌;还前往绿春县主要茶企考察,并与绿春县分管领导和部分茶企负责人就茶叶精深加工专项召开交流会,会上绿春县人民政府聘请中国海洋大学为绿春县茶叶产业发展技术支撑单位,聘请汪东风教授为绿春县茶叶产业发展专家。
调研组专程前往绿春县第一中学看望研究生支教团并座谈交流,卢光志勉励大家继续发扬奉献精神,为绿春县乡村振兴贡献青春和力量。

学校发展规划处、出版社、校友工作办公室、教育基金会办公室、食品科学与工程学院等有关同志参加调研。

卢光志副书记(左二)在绿春县彤瑞茶叶有限公司调研茶叶精深加工项目推进情况