四川校友会校友与母校老师赴通威股份有限公司参观与交流

• 发布日期:2021-06-24
610日下午,中国海洋大学出版社和期刊社杨立敏社长、经济学院赵昕院长、经济学院王垒副教授、学报(社会科学版)编辑部王明舜主任在西南财经大学法学院教授、四川省法学会环境资源法学研究会会长阳露昭、江苏宿迁华益投资有限公司董事长赵益河以及刘世强、罗乾四位四川校友的陪同下,前往位于四川省成都市的通威股份有限公司(以下简称“通威股份”)管理总部进行了参观与交流,受到了中国海洋大学校友、通威股份副总裁、技术总监张璐博士和通威股份淡水产品线总经理米海峰博士的热情接待。
通威股份是一家以农业、新能源双主业为核心的大型民营科技型上市公司,目前已成为农业产业化国家重点龙头企业、全球主要的水产饲料生产企业、全球高纯晶硅龙头企业及全球领先的晶硅电池生产企业。依托双主业战略布局,通威股份以“渔光一体”发展模式形成独特竞争优势,未来发展视野立足于牵动人类前途命运的食品安全问题与能源转型课题,致力于打造世界级健康安全食品供应商和世界级清洁能源运营商。
中国海洋大学与通威股份在产学研方面有着长期的深度合作。中国工程院院士,中国海洋大学麦康森教授是通威研究院首批特聘专家、专家委员会委员。中国海洋大学很多校友在通威股份工作,其中部分校友已经在技术及产品研发、企业管理等关键岗位任职。

张璐博士带领老师及校友们参观了通威股份的产业发展展示大厅,并详细介绍了公司的发展历程、主要业务及核心产品。

在相互交流环节,张璐博士向大家“解密”了通威股份39年来“坚持以科技创新推动企业发展”的“秘诀”,并结合实际工作,分享了如何利用自身专业技术和管理方法促进公司发展的经验和感受。

杨立敏社长高度赞同通威股份在科技创新方面始终坚持面向市场,并将成果快速转化为产品的实用性原则。赵昕教授从经济学视角剖析了通威股份的产业及产品发展优势。阳露昭教授就通威股份新能源产业发展与环境保护的相互关系进行了专业阐释。大家还就中国海洋大学与通威股份在其它领域可能的合作进行了广泛而深入的交流。