做时代的前行者——第六届校友论坛举行

• 发布日期:2021-06-11

6月10日下午,做时代的前行者——中国海洋大学第六届校友论坛在崂山校区举行。海尔集团公司董事局副主席、总裁,1996级企业管理专业硕士研究生周云杰校友应邀出席并作主题演讲,300余名师生校友参加了本次论坛。论坛由学校党委常务副书记、校友会常务副会长张静主持。论坛开始前,于志刚校长会见了周云杰总裁一行。

周云杰以“海尔是什么”和“做最好的自己”两条主线贯穿整个演讲,以历史的脉络和宏观的视角讲述了海尔的成长和成功,并分享了他在海大学习的心得和收获。他讲到,海尔用“真诚、创新”的企业精神在国际市场打响了中国的自主品牌,树立了中国民族企业的典型形象,并将在工业互联网方面继续开拓创新,引领时代创新的方向。在与师弟师妹们分享人生感悟的过程中,他以“认识自己”为切入点,勉励大家在学好专业知识的同时认清自己的爱好和优势,并与毕业生们分享了三点体会。第一,转身不必追求华丽,但必须追求速度,要尽快完成角色转换;第二,智商、情商、逆商相加才会铸就魂商;第三,成功的道路并不拥挤,因为坚持的人太少。不管是“就业”还是“创业”,都要有明确的目标并付诸实践。努力学习、踏实肯干,这样的人生一定别样精彩。周云杰还与师生们就“魂商”“企业管理”和“海尔文化”等问题进行了互动交流。

张静对周云杰校友的精彩演讲表示感谢。她讲到,无论是一个人还是一家企业,要成长要壮大,从优秀到卓越,必须要与时代同节奏,与国家和民族共命运。她希望参加论坛的同学们认真思考演讲中谈到的情商、智商、逆商、魂商的系统涵意,感悟它们在一个人、一家企业的成长过程中,以及在社会的发展深化中所能产生的深邃力量,努力向优秀的企业、优秀的校友学习。她希望每一个在座的海大人都能够奋勇争先,努力做时代的前行者。
中国海洋大学校友论坛作为中国海洋大学校友会的品牌活动,至今已举办了六届。“校友论坛”主要依托校友,面向师生,通过校友、学校与社会各界人士间的交流,分享研究成果、共享实践真知,播种合作希望,已成为促进校友与母校、校友与校友以及学校与社会各界的交流与了解的重要平台,得到了校友、师生和社会各界的广泛认可。

于志刚校长(右)代表学校向周云杰赠送纪念品

张静书记(右三)与周云杰(左三)等合影