凝聚校友力量 共谱蓝色华章——中国海洋大学2021校友值年返校暨校友会注册成立十周年庆祝大会召开

• 发布日期:2021-10-25

10月23日上午,中国海洋大学2021校友值年返校暨校友会注册成立十周年庆祝大会在崂山校区召开。学校党委书记田辉,原党委书记、校友会第一届会长冯瑞龙,原校长、国际欧亚科学院院士、校友会会长吴德星,党委常务副书记、校友会常务副会长张静,党委常委、总会计师、教育基金会理事长王剑敏,校长助理、西海岸校区建设指挥部总指挥于利等出席大会。天津大学校友与基金事务处处长、校友总会秘书长、北洋教育发展基金会秘书长潘峰应邀为大会做报告。大会由张静主持。

田辉在讲话中代表学校对各位校友表示欢迎,向长期以来关心和支持学校事业发展的广大校友、社会各界友好表示感谢,向为校友会建设付出智慧和辛劳的老领导和同志们致以敬意,对校友会注册成立十年来为学校建设发展做出的贡献表示充分肯定。

田辉指出,校友是学校最荣光的自豪,是学校发展的重要力量。学校加速发展、开创新局亟需更多校友共同助力,亟需把校友工作推向更高水平。田辉就如何做好新时期的校友工作、实现学校和校友更好共同发展提出三点意见。一是着力深化对校友工作的认识。要充分认识校友工作对一流大学建设、对广大校友发展、对社会进步的重要作用,努力开创校友工作新局面。二是着力提升校友工作的水平。要牢牢把握“亲”“诚”“惠”“同”四个原则和特点,不断完善全员重视和参与的校友工作体系,建好校友会组织、打造好品牌活动和发展平台。三是把握机遇勠力同心,携手建设一流大学推进共同发展。要充分利用各类政策,栽好梧桐树、搭好黄金台,为校友参与支持母校发展搭建优质平台、创造更多机会,共同将学校一流大学建设推向更高水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出中国海大人更大的贡献。

吴德星在致辞中指出,校友与母校是休戚相关的情感共同体、发展共同体和荣誉共同体。如何把学校资源、社会资源、校友资源通过校友会的组织架构有机地融合成具有蓬勃生命力的载体或平台,并为世界一流大学建设及校友成长发展做出应有的贡献,是校友工作的使命所在。校友会将不断深化校友工作内涵,不断探索校友工作新路径、新模式,推动校友与学校共享机遇、共赢发展。

于利就西海岸校区整体规划和最新建设情况做介绍。

潘峰作《一流大学建设背景下的高校校友工作》报告,结合天津大学校友工作的生动案例,分享了“全生命周期”的校友工作理念以及一流大学建设背景下开展校友工作的思考和建议。

大会对第二届“校友工作先进集体”和首届“校友工作先进个人”进行了表彰。1975级海洋生物专业校友、中国海洋大学校友会青岛分会第一届会长、中国水产学会党委书记、理事长王清印,信息科学与工程学部党委书记、学部校友分会会长于波,1996级土木工程专业校友、土木工程行业分会副会长、青岛垚森工程管理公司总经理李桂荣,1987级英语专业校友张杰分别代表“校友工作先进个人”、“校友工作先进集体”学院分会和地方、行业经历类分会以及值年返校校友班级讲话。

大会播放了校友会注册成立十周年视频及返校校友在校老照片回顾。中国海洋大学校友会第二届常务理事及代表,13个值年返校校友班级代表,以及近百名通过zoom、腾讯会议线上参会的海内外校友分会代表共襄盛会。