服务国家担使命 校地共建谱新篇——中国海洋大学举行国家保密学院成立10周年活动

• 发布日期:2021-12-22
  • 浏览次数:12003

1218日,中国海洋大学国家保密学院成立10周年活动在崂山校区举行。国家保密局发来贺信。山东省委副秘书长、保密委专职副主任高剑锋,青岛市委常委、秘书长、保密委主任祝华,学校党委书记田辉,总会计师、教育基金会理事长王剑敏,山东省委保密办副主任、省国家保密局副局长徐卫国,中国科学院院士郑建华出席活动。座谈会由青岛市国家保密局局长刘伟政主持。

高剑锋致辞中表示,中国海洋大学国家保密学院成立10年来,坚持总体国家安全观,突出涉海保密人才培养特色,成为国家保密学院之中极具特色的名校和保密行政管理部门与大学深度合作共建的典范。

祝华致辞中表示,青岛是国家沿海重要中心城市,在青岛设立一所涉海特色的国家保密学院很有必要。今后,青岛市委市政府、市委保密委将继续在教学培养、科研创新、产业合作等方面,为学院发展创造良好环境。

田辉致辞中对各位嘉宾莅临表示欢迎,对社会各界的支持表示感谢。他强调,面对前所未有的发展机遇和发展期待,希望学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻总体国家安全观,紧密围绕国家需求,坚持立德树人根本任务,着力完善学科结构,着力引育高水平领军人才,着力建设创新平台,着力推进科产教融合、校地局地合作,全面提升保密人才培养能力、科技创新能力、服务需求能力,为国家保密事业不断作出新的更大贡献。

郑建华讲话中肯定了中国海洋大学国家保密学院的建设成绩,并对未来发展提出了建议。

学院执行院长魏志强作“回顾十年发展、共话十年未来”学院建设情况汇报。天津大学国家保密学院常务副院长马寿峰,山东易华录信息技术有限公司总经理王海博也在会上作了发言。

会上,青岛市国家保密局与中国海洋大学国家保密学院签署合作协议。王剑敏与青岛高新区、青岛远创科迅实业有限公司签署三方共同支持“青岛国家保密技术产业园”发展合作协议;与青岛市市北区、山东未来网络研究院签署三方共同支持“网络安全产业园”发展合作协议。魏志强与北京启明星辰信息安全技术有限公司等10家企业签署合作协议和捐赠协议,王剑敏向10家企业颁发捐赠证书。

会后,与会嘉宾参观了学校校史馆、海洋高等研究院。

齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙、公安部科技局原副总工程师孙论强、青岛市国家保密局原局长吴同斌,青岛市市北区及高新区、青岛市国家保密局、兄弟高校、产业园及企业代表,以及学校职能部处及部分学院、信息科学与工程学部、国家保密学院等相关单位负责人参加活动。